В. Кандинский. Композиция VI. 1913

Марта Журавлева
Куда-то летела певунья-душа,
Сияя во тьме многокрасочным платьем.
Не мнила вопросов серьезных решать –
Жила!.. И плыла у пространства в объятьях.

Ах, сколько дано ей стремительных струн,
Пленительных форм! А изломы – в придачу.
И как без контрастов? На каждом пиру
Есть сладость и горечь. Там пляшут и плачут.

Но в центре такой эротичный расплыв –
Напев перехода жемчужного в алый.
Смахнула в сторонку остатки золы –
И поводов грустью болеть не осталось!

Ах, ей бы немножко ума из глубин
Космических мыслей, вселенских печалей!
Она ж только краской умеет любить,
Не зная того, что там было «в начале»…

Гармонию капли большой микроскоп
Поймал, увеличил и замер влюбленно,
Живого желания яркий соскоб
Доверив задумчивой сути бездонной…


«Композиция VI». Василия Васильевича Кандинского (1866-1914) находится в Государственном Эрмитаже (г.Санкт-Петербург)