А. Матисс. Танец

Марта Журавлева
Если тело оголтело
Жара ждет – попробуй, тронь! -
Это – огненное тело,
А точнее, плоть-огонь.

Накорми его дровами -
Обретет такую мощь! -
Ни канавами, ни рвами,
Ни словами не уймешь!

Дали волю - дайте пищу.
Жесты рваные, прыжки...
Языки наживы ищут:
Кисти рук… И в краске кисть...

Выше крыши пламя пышет,
Голой сутью жжет умы.
Холст накалом алым вышит,
Пламя хочет в небо взмыть.

Распалились душ распилы,
Цепью рук сложилась печь.

...Небо плечи придавило,
Не дает себя поджечь!
               

                Картина Анри Матисса "Танец" находится в Государственном Эрмитаже
                (г.Санкт-Петербург)