Путь домой...

Зоя Помельникова
Путь домой... Он далек и так близок,
Стук колес гулко в сердце стучит...
А простор за окном... он без края!
Вся Россия в глаза мне глядит.

Синь небес и озера и реки,
Третьяковка пред взором... И вот:
И Саврасов, и Репин великий,
Как с полотен природа встает.

Красотою просторов родимых,
Я любуюсь, боюсь пропустить...
Звуки музыки песни любимой,
Вдруг коснулись ранимой души.

"Домик окнами в сад" поплыли по вагону,
Братья Радченко.нежно и с чувством поют...
И как образ иконы великой, пречистой,
Лица, лица, картины встают и встают.

Вижу домик родной и любимый,
Сад вишневый и яблони цвет.
И скворечник на белой березе,
По весне шлет скворец всем привет.

Тополь тихо стоит в два обхвата,
Он ровесник усадьбы, такой старожил...
Ведь весной у калитки когда-то.
Наш отец его там посадил.

Расцветают нарциссы, дурманят пионы,
Мальвы пестрые нежно ведут хоровод...
И тропинка, как будто с восходом умыли,
От калитки к крылечку ведет.

Чистотою сверкает все в доме,
Здесь господствует русская печь.
В хате печь - Ведь она же основа,
В ней и снедь, да и можно прилечь.

И убрус на столе белоснежный,
Окна светятся, будто хрусталь...
На кроватях высоких и мягких,
Пух подушек, как в детстве, как встарь.

Вот они и мои дорогие...
Почему так стареют глаза?
С этих глаз не по собственной воле,
За слезинкой стекает слеза...

Да и встать, почему же так тяжко,
Где же бывшая сила и прыть?
И вот так помогая друг другу,
Они долго еще будут жить!!!

А в ПАМЯТИ ВЕЧНО!!!