Г. ван Хонтхорст. Читающий монах

Марта Журавлева
Умерив страсти, усмирив зверей,
Которые невидимо терзают,
Служением которым каждый занят,
Не в силах мир души своей согреть,

Войдя в глубины мудрой тишины,
Предельно упростив существованье,
Услышать то, к чему веками звали,
Хоть заглушали зов земные сны…             

И выйти на невиданный простор,            
Не нарушая замкнутости кельи,
Почувствовать, как ангелы запели,
Когда нашел строку Писанья взор…

Не дрогнет пламя – верный часовой.    
Движение – внутри. Огонь послушен
Тому, кто в вечность погружает душу,      
Кто клад хранит в незримой кладовой.

Лишь строгость не позволит потерять
Сокровище, что душу отыскало.
Монах как воин: латы и забрало,
И хлеб насущный - Божья благодать…



Картина Геррита ван Хонтхорста «Читающий монах» экспонировалась в ГМИИ им. А.С. Пушкина на выставке «Караваджо и последователи. Картины из собраний Фонда Роберто Лонги во Флоренции и ГМИИ им. А.С. Пушкина» (15.09.2015 – 10.01.2016)