Твои глаза

Владимир Мялин
                На блюде он нёс два фарфоровых глаза.
                – Зачем это... здесь?
                – Так надо – для порядка. – Улыбнулся он.

                "...и виждь, и внемли..."

                Пушкин
               

                1               

Глаза чтобы плакать нужны,
Чтоб слёзы зрачки омывали, –
Яснели и виделись сны,
Летая на крыльях сандалий.

Чтоб слог в перепонках ушных
Молчал – но упругому взору
Являлись виденья, трудны,
Вживляясь в зрачковые поры.

А если глаза подвели,
И старость простор искажает, –
Негромкому слогу внемли
И слушай, как миф исчезает.
               
                2

Твой мир надломился – и плачет
В разбитом оконном стекле.
По миру плетётся удача,
Сверкая белками во мгле.

Безносая кривда плетётся,
И правда рыдает вдовой.
Заплакать – одно остаётся,
Зрачком заскользив по кривой.

По острому краю надежды,
Вживляясь в осколки стекла...
Твой мир надломился – и вежды
Расплата с собой унесла.