Чужая моя сказочка

Надежда Котори
Жила-была женщина. Были у неё дочь и сын. Женщина работала, детей растила, одевала и кормила. Но однажды случилось ей сильно заболеть. Зовёт она свою старшую дочь, а та не слышит, ушла с подружками гулять. Зовёт она младшего сына, а он во дворе и не захотел бросить играть. Плохо женщине, умирает. Есть дети и нет. И некому даже воды подать. Вскрикнула женщина громко и затихла. Как раз сын устал играть и дочери надоело гулять. Вошли они в дом, а матушки и нет больше. Только птица на кровати сидела, а стоило двери открыться как и она улетела. Стали дети кричать, матушку звать, а она не откликается...А птица летит слёзы в мох да траву роняет.
Испугались дети, выбежали из дома. Ищут матушку, плачут...И до тех пор они искали, что башмаки стоптали, на кочках лесных след кровавый оставляли...Да кроме птицы никого не нашли.
С тех пор кукушка одна живёт,век свой кукует и гнезда не вьёт, а детей другим птицам подбрасывает.
Там где первая кукушка пролетала, теперь кукушкины слёзки растут, а по детским следам красный мох стелется...

\Вольный пересказ ненецкой и болгарской сказок\

-Что же ты одна кукушечка?
И гнезда себе не вьёшь?
Что же ты всегда печальная
песню горькую поёшь?

-Ты поведай мне кукушечка,
как живётся моей матушке
в небе высоко и холодно,
не страдает ли болезная?

Не ответила кукушечка,
песнь допела - улетела.
Видно матушка усопшая
своих деточек не вспомнила.

Не ищите птицы на небе,
а воды снесите матушке
даже если тихим шёпотом,
а не криком позовёт...