Для новых детей

Диана Январская
Сколько должно человеку быть лет,
Чтоб право иметь говорить о насущном?
Насколько богатым быть иль неимущим,
Чтобы раскрыть этот самый секрет:
Что есть богатство, любовь или горе?
Как потерять, чтобы снова найти?
И как не успеть, прибежав без пяти,
Как не заплакать на приговоре?

Мы новые дети из прошлого века,
Не знаем о боли, любви, нищете.
И вроде бы даже по первой статье
Имеем права на права человека.
И тычем бумажкой под нос своим предкам,
Животный инстинкт подавляя нутром.
Научный прогресс подгоняем кнутом,
Оставив потомкам войну и объедки.
Глаголем о чести, о правде, свободе,
Но ставим в один и единственный ряд
Тех, кто готов умереть был за волю,
И тех, кто молчат…

Боимся всего, что нас всех окружает.
Думать отвыкли, позволив не нам
Кричать в новостях и писать по слогам.
Как будто никто уже не умирает.
И СПИД победили, и рак, и войну.
Да только, друзья, одного не пойму:
Неужто вы верите правде с обложки?
Вам руки связали. И кормят вас с ложки.
Уткнули лицом в повседневность и рады,
Что кроме себя мы не видим других.
И нет никого, к сожалению, рядом.
Остановились… И мир весь притих.
Нам дали права на свободу и выбор.
А мы ограничились правом на сон,
Выбором лейблов, еды. В унисон
Кричим лишь словами простой диатрибы.

На кухне часы бесконечно правдиво
Съедают секунды всему вопреки.
Не станем мы теми, кем раньше не были.
А лишь потому, что мечты далеки.
Далёк утопический рай идиотов.
Ведь мы не способны принять этот мир.
И, если взорвут завтра твой ориентир,
Не хватит силёнок для переворота.

И хватит молчать, я прошу, прекратите!
Нету гарантий: нас может не стать.
Хватит бежать по маршруту в кровать.
Атлас откройте. Уедьте. Сбегите.
Не бойтесь раскрыть широко свою душу,
Не бойтесь влюбляться, мечтать, рисовать,
Петь, веселиться, кричать, танцевать.
Хватит бояться границы разрушить.
Бегите вперед, подхватив всех стоящих.
Взрывайтесь. Горите. Сжигайтесь дотла.
Не спите. Кричите. И ждите утра
С надеждой в сердцах, смыслом жизнь наполнявшей.

Хватит себя продавать на запчасти,
Страдать без причины. Не верить в себя.
Во всём, что случилось, виновны от части
Наши поступки. Но чаще - слова.
Страшнее всего умирать не родившись,
Жить без надежды, без смысла, любви,
Тонуть в беспросветной и тягостной лжи...
...И умирать, ничего не добившись.

И вы после этого спорить с судьбою
Будете, сетовать или молчать?
Прошу вас, не надо от правды бежать
И отрицать в нас людскую природу.

(с) Диана Январская