К тому, кто ищет истину

Олдай Инява
Я не нуждаюсь в вашей вере,
И вам я не авторитет.
Там, где познанье и прозренье –
Авторитетов просто нет.

А вдруг мои идеи ложны,
Вы ж – зрите истины зерно?
Здесь дать оценку невозможно,
Ведь нет критериев её.

Учения не предлагаю –
Его нет вовсе у меня.
И пусть красиво рассуждаю –
Но это, может, болтовня?

Вы ждёте истину на блюдце –
Её вам не преподнесу:
Варить, солить, дать остудиться… –
Кулинарию не люблю.

Хотите, путь чтоб указала –
Но к истине дороги нет,
Да и она не пребывает
На месте бесконечность лет.

Настичь возможно то, что мёртво
Или готово умереть.
Поймать живое – безрассудно,
Остановить нельзя же свет.

А истина – она живая
И вся движением полна,
И так хитра, что, подпуская,
Вмиг ускользает вновь она.

А посему – ищите сами,
Надейтесь только на себя.
Прочь мнения, рецепты, званья –
И истина придёт сама.