Чем гордимся, земляки?

Владимир Муковнин
Чем гордимся, земляки,
Дорогие россияне?
Так ли мы уж велики
Для величия сиянья?

Да, была броня крепка
У отцов и наших дедов -
Были стройки на века,
Сталинград, Парад Победы.

Да, страной напрягшись всей,
Выжав соки все из тыла,
Перекрыли Енисей,
Спутник в космос запустили.

А скажите-ка, сыны:
За последние полвека
В чём величие страны,
Чтоб гордиться человеку?

Ведь величием всерьёз
Нам нельзя считать заслугу,
Что на много-много вёрст
Нас боятся все в округе.

Да, собрали, как никто,
Олимпийские медали.
А построили-то что?
Что великого создали?

Производим хлеб да квас,   
А промышленность в руинах -
Лишь качаем нефть и газ
Распроклятым буржуинам.

Всем богатствам вопреки,
Всё с колен никак не встанем...
Чем гордимся, земляки,
Дорогие россияне?