Мороз и солнце

Ольга Янцен
Мороз… И солнце в небе скрыто,
Туманом улицы размыты.
Пора, мой труженик, проснись,
Открой сомкнуты негой взоры,
Навстречу зимнему террору
Суровой силой становись.

Вечор, ты помнишь, воздух синий,
На ветках серебрился иней,
И  ясный обещался день,
Как будто Холод, отступая
Испуган теплой чашкой чая,
Укрылся за горою, в тень.

А нынче все опять и снова…
Туман, как толстая корова
Бредет по улицам пустым.
Ползут ослепшие машины,
Окутаны холодным дымом,
И город весь – как плотный дым.

И электрические солнца
Смущенно смотрятся в оконца,
Горит теплом фальшивым газ,
И думать тошно нам в квартире,
О том холодном, стылом мире,
Что снова поджидает   нас.

Скользя по стоптанному снегу,
Друг милый, предадимся бегу,
В стремленьи выжить до весны,
Пуская носом клубы пара,
Из дома в дом, по тротуарам,
Сгоняя утренние сны.



В Якутске нынче -47. И весны не видать в тумане