Жизнь, как борьба

Маковеев
Жизнь невыносимо трудна, не сложна,
А именно трудно достойно прожить.
Час прожитой жизни и это борьба
Борьба не любить, а борьба, что бы быть.
Как мало считаться иль может, считать
Себя человеком, сколь трудно им быть!
Чтоб в сердце своём, себя уважать,
Себя уважать, себя и любить.