Ни в зените, ни в надире

Вадим Чернов 3
Над суетой сует искусственного мира
И над тщетой его натужных измышлений
Мысль не витает, – ни в зените, ни в надире, –
Погребена под грудой пошлых убеждений.

Они нам стали, как-то исподволь, подменой
Всего того, что заложила в нас природа;
И потому, благословлённые изменой,
Мы сатанеем и глупеем год от года.
   ***

А наша слава, наша гордость и отвага
На алтаре лежат совсем чужой нам веры.
Не сожалея, ими жертвуем за блага, – 
Хоть эти блага нас уродуют без меры

И бьём поклоны мы чиновным истуканам,
И обиваем "благодетелей" пороги:
Приносим в жертву мы себя их мудрым планам,
Забыв, в подобии своём, что мы суть боги.
   ***

С тех пор, как с прошлым мы наивно расплевались,
Не от одной страны осталась кочерыжка:
Мы либеральный блюз услышать собирались,
А услыхали либеральную отрыжку.

Так новостные ленты – память подтверждает –
Легко меняются на фронтовые сводки,
И потому, нас наше время вынуждает
Не быть: ни глупым, ни податливым, ни робким.
   ***

Крушились в прах и снова возводились храмы, –
Кто духом обнищал, тот не избегнул гнили, –
Как клещи кровь из жизни высосали хамы, 
И незаметно физраствором подменили.

Я русский, - рамки их "европ" меня стесняют.
Моя страна и впредь, – от Бреста до Чукотки;
И физраствор из жил своих я вытесняю, 
"Ершом" из ненависти, памяти и водки.
   ***

09. 02. 16. д. Заречье.