Хобот делает из человека слона

Иван Дуденков
Из человека хобот делает слона,
У превращения - фрактальная размерность.
Жизнь коротка, и истина сложна,
За это - зрительным обманам легковерность,

Инстинктов низменность и миражи высот
Пугают разум приведеньем в чувство:
И мёд, и яд - от пчёл одних и тех же сот,
И на иллюзиях основано искусство,

И перепутье губит неумех -
Без риска не узнаете, лишь верите:
Оскал инстинкта превратился в смех,
А кайф наркоманов - путь к смерти.

Угарный газ похож на кислород,
Но им назад гемоглобин не отдаётся -
И исламисты падки до свобод,
А при их власти свобод не остаётся.

Возникнув, первые живые вещества
По миру экспоненциально размножались,
Но многоклеточные лучше существа
Лишь те, в которых большинство лишалось

Способности делиться сверх меры,
Но зато пищу получало даром -
Расчёт на это стал для клеток вроде веры,
Но раком стала память ДНК о старом.

Подобно этому, на следующем уровне
В норме трудящийся бывает сытым,
Лентяи наказуемы и дурни,
Но подло ставший социальным паразитом

Вознаграждается за видимость труда
Или за вред пятым колесом в телеге -
Лучшие гибнут, устремляясь в города,
А самым худшим повезло печатать деньги...
     24 ноября 2015 (к моему одноименному рисунку от 2005-2006)