Лирика физики

Иван Дуденков
Математический меняя аппарат,
Решить проблему можно или сделать ясной,
Сменив систему координат -
Геометрическую или нравственную,
Противоречий учтя эффекты
Вплоть до подобных турбулентности,
И с поправимыми ошибками дефекты,
Распространяющиеся вглубь поверхности,
Видя подобия за ширмами имён
И недостатки в восторженной витринности,
И релаксацию вихрей времён
До наблюдающейся непрерывности.
Хотя законы сохранения в фаворе,
Но есть предел всегда у запрещений,
И потому нужна не только теория,
Но и практика возмущений.
Релаксация их быстротечности
В своём учёте тоже требует сноровки
Не пасовать перед бесконечностью,
Искать возможности перенормировки.
Пробы влияют на объект замера
Соотношением неопределённостей,
В итоге кажется материя химерой,
А подсознание - законом подлости.
Чтоб величины точно определить,
Их операторы должны коммутировать,
И чёрных дыр пока не сможем испарить,
Из энтропии информации не вырвать.
Время возврата Пуанкаре
Для макромира настолько же огромно.
Машинам, ездящим на точках и тире,
Неисчерпаемость кубитов бездонна,
И неразлучность кварков в недрах адронов
Невычислима из полей Янга-Миллса,
В лагранжианах, из уже определённого,
Массовый член рождён бозонами Хиггса.
Распад Вселенной на другие миры
Не оставляет нам ни шанса починки,
Ну а сама поверхность чёрной дыры
Есть голограмма поглощённой начинки...
                30 декабря 2015