Товарищу по в. сборам

Александр Благоразумов
Вы таких людей встречали,
чтобы всё на свете знали?
Парень именно таковский
этот Шура Паничковский!
     Знает он не понаслышке,
     как растут на кедре шишки,
     как Диди с ВавОй играли,
     кто голы забил в финале,
где кардан в автомобиле,
как хомут надеть кобыле,
что случилось на планете,
как играть в дебюте Рети,
     сколько порознь и оптом
     жён у Бойля с Мариоттом;
     ободрать умеет волка
     и куда впадает Волга
скажет вам наверняка...
Три(!)не наших языка
без особой траты сил
между делом изучил.
     Силы ж тратит непоседа,
     те,что копит за обедом,
     предотбойною порой
     в неприятельской штрафной.
Если,скажем без обиды,
вы не знаете корриды,
но зато "футбол" видали -
ничего не потеряли!
     Вы представьте на мгновенье:
     мчится Нечто в мыле, в пене.
     рубит надвое сплеча -
     это Шура без мяча(!)
И подумается беку* -
чтоб в расцвете лет калекой
не пришлось случайно стать -
лучше в шахматы играть.
     А серьёзно.Вдруг случится -
     враг насядет на столицу -
     нас спасёт от передряг
     Паничковский - Сибиряк!

*защитник
1982г,Красное Село.