Три хомута

Большаков Алексей
Три  хомута,  о,  юный  муж,
Своей  супруге  вздень  на  выю.
Вот  если  ты  на  то  не  дюж,
За  твой  уход  я  чарку  выпью.
Хотя  на  самых  норовистых  жён
Хомуты  в  сараях  виснут.

Один  хомут  сними,  как  милость,
Когда  минует  первый  год,  -
Взгляни,  что  в  жизни  изменилось,
И  стал  ли  легче  жизни  ход.
Храни  супругу  пуще  жизни,  -
Правь  и  строжи,  кулём  не  висни.

В  момент  любой  будь  друг  и  муж.
Второй  хомут  сними  по  смерти
( своей,  коль  будешь  сам  недюж;
супруги,  коль  судьба  начертит ).

Вот  третий  следует  оставить  -
Вдруг  доведётся  дальше  править.

Папка 8-7 - стихотворение - 19