Охотники на душ

Галина Паневина
В тиши, где царствует бурьян
В тени, где мох седой ложится
От запаха цветов здесь словно пьян
И стая воронов взволнованно кружится.
Тропой нехоженой, не чуя ног
Забывши про обед и ужин
Бредёт уставший и больной ходок
Утратив веру в искренность и дружбу.
Порой тоскливый слабый стон
Подхватит ветер и завоет
А то, видений прошлых зов
Охватит страхом и погонит.
Закат кровавый небо охватил
Вдруг навалилась медленно дрЕмота
И чей-то дух, смеясь заговорил
Беги быстрее, началась охота.
И ноги подкосились, задрожали небеса
Нахлынула тревога, зашумели травы
И всюду шепот, чьи-то голоса
Невнятно вторили, насмешники забавы.
Под звуки горна расступилась мгла
Виденья прошлого коснулись взора
Метались тени и тревога возросла
Неведомы дотоль, охотники явились скоро.
И громкий лай его ушей настиг
И крики разорвали тишину
Пригрезилось тебе, наверное, старик
Подвёл ли разум, сон ли на яву.
Но нет. Он властью страха пробудился
Видение живо и ужас душу рвёт
Гонимый страхом в чащу углубился
А вслед за ним отряд охотников идёт.
И страшен образ всадника в седле
И за спиною ужас хладит кровь
И кружат вОроны как вестники смертей
Беды недолгой, Боже уготовь.
Звучал во мраке жуткий крик
Спасенья нет, всё ужас безнадежный
Страдалец видит смерти лик
И пережить ночь эту невозможно.
Качались тени средь дерев
Плыла луна над облаками
И злые псы травили озверев
Металась жертва меж флажками.

Раскрыло утро нежные объятья
Свет хлынул из ночных глубин
Исчезли тени, стало всё приятно
Ужели жив, ошеломленный и один.
Но придет срок, опять луна взойдёт
Запомненный в былом опять восстанет образ
Граф мёртвый на охоту призовёт
Отряд охотников на душ, вновь будет собран.