Примечталось

Валерий Георгиевич Овчинников
Однажды, едучи в метро, проголодавшись,
Подумал я о том, чего хотел бы
Поесть, да так, чтоб блюдо было просто
В приготовленьи, но при этом
И голод утоляло и приятно
Глаз радовало видом живописным.
Постой-ка, глаз? Конечно же - глазунью!
Найдутся, думал я, такие «кулинары»,
Кто, содержимое яиц на сковородку вылив,
Перемешают с тщанием усердным
До полученья однородной массы,
Всё это предварив разлитым маслом
И парою сосисок, размещённых
На разогретой плоскости металла. Право,
Всё это хорошо, но как же чувство
Прекрасного, что позволяет нам
Не просто насыщаться, но - вкушать?
Поэтому я сделал бы иначе.
Предельно осторожно расщепив
Три покрупней яйца куриных,
Их бережно, не повредив желтка,
Я б непременно поместил туда,
Где сливочного масла добрый кус
Уже расплавился, почти что затопив
Кружочков восемь краковской колбаски,
В которых явственно вкрапленья сала
Выступают и своим шкворчаньем
Приятно вторят масла и яиц разлитых
Шипенью. Блюдо посолив,
Присыпав всё слегка зелёным луком,
Картину оглядим: Какая красота!
А запах!.. Да под это дело,
Пожалуй, можно стопку… Поезд замер.
Окончен путь. Скорее в магазин.
Пожалуй, сотворю сегодня праздник
Простой, здоровой, вкусной пищи,
Чего и всем желаю от души.

           В. О.
           Июль 2007 г.