Алишеру Навои в день юбилея

Юрий Елизаров
Ровно 575 лет назад – 9 февраля 1441 года – родился выдающийся узбекский поэт, убежденный гуманист, мыслитель, государственный деятель и один из моих восточных Учителей – Алишер Навои. Конечно же, я не могу пройти мимо такого события, а потому предлагаю вам познакомиться со стихотворением, посвящённым классику Востока, на стихах которого приобщался к поэзии во времена далёкой юности.

* * *

Воздух в знойный полдень вязок.
Неслучайно, как-то раз,
Я в стране восточных сказок
И поэзии увяз.

Я любил гулять по саду
Средь цветенья по весне,
Чтоб найти Шахерезаду
Или встретить Шаганэ.

Чай зелёный среди лета
Пил нередко, к слову, и
Строки там читал поэта
Алишера Навои.

Арыка прохлада рядом –
Снег, растаявший, с вершин.
Мне хотелось стать Фархадом,
Чтоб тебя назвать – Ширин,

Чтоб пробить канал сквозь камни:
Всем – живительный ручей,
Чтоб, открыть однажды тайны
Сказок тысячи ночей.

Пусть той не достиг я цели:
Не пролил к домам поток,
Но дарить любви газели
Научил меня Восток.

Мне и радость, и отрада,
И, клянусь, награда мне,
Коль прочтёт Шахерезада
Строки или Шаганэ.

Пиала, как счастья мера,
Если с чаем в жаркий зной.
А поэмы Алишера –
Тень чинары надо мной!