Защитникам Сталинграда

Сообщество Поэзия Русского Мира
Сопротивление Сталинграда повернуло направление прилива и ознаменовало собой сокрушительный удар, внёсший смятение в ряды врагов цивилизации и свободы.

надпись на мече, преподнесённом Сталинграду британским королём Георгом VI
21 февраля 1943 года, по завершении битвы


Сегодня май и город Волгоград
Парадом День Победы отмечает.
Идут курсанты друг за другом в ряд,
И радостно их марш толпа встречает.

Чеканят шаг шеренги сводных рот,
Заломлены береты по-лихвацки…
Потомки тех, кто в сорок третий год
Костями лёг за берег сталинградский.

Кто адской круговерти смерть презрел,
Играя с ней привычно в «кошки-мышки»,
И за часы обстрелов повзрослел,
Лишившись жизнелюбия мальчишки.

Кто вынес то, что выдержать нельзя –
Сто сорок дней немыслимого ада,
Полотнище победы вознеся
До неба из подвалов Сталинграда.

Они, как вся держава и народ,
Победы над захватчиком желали
И с верой в то, что этот день придёт,
Его своим упорством приближали.

Сегодня марш звучит для всей страны,
И музыка горька от слёз печали
По тем, кто полной чашей боль войны,
Испил, чтоб мы вовек её не знали.

Братишка, добрым словом помяни
Всех, кто не смог пройти в рядах парада,
Кто отдал всё в те роковые дни,
В суровую годину Сталинграда.

За чьим Победа родилась плечом
И, выжив в том ужасном урагане,
В плаще из камня и в руке с мечом
Застыла на Мамаевом кургане…


© Copyright: Девять Струн, 2012
Свидетельство о публикации №112081707381