В окопе

Василий Ершов 20
Памяти павших в Первой мировой войне


Сидит солдат в захваченном окопе,
Винтовку тиская в немеющих руках.
Застыла мертвенная бледность на щеках
Последнего защитника Европы.

Три фута до поверхности земли,
Три фута; выше, над бруствером, пляшет смерть
В дыму и смрадной мгле. Тугую круговерть
Прорвать лучи светила не могли.

Слились в единый рёв десятки взрывов.
Шрапнель и пули режут воздух на куски.
И здесь кратчайший путь до гробовой доски -
Один бросок в отчаянном порыве.

Их было много - целый батальон.
Они ещё недавно завтракали вместе,
Делились хлебом, пели строевые песни...
Из всех в живых остался только он.

Их было много, боевых друзей:
Красивых, молодых, исполненных отваги.
Но вот над ними, в небе, развернулись флаги.
Был дан приказ: умри или убей!

Он помнил, как рванулись, побежали
Нейтральной полосой, за валом огневым.
Как вившийся пред ними жирный чёрный дым
Вскипел дождём из раскалённой стали.

Тогда взмолился каждый про себя:
"Убереги меня, Господь, и всех, кто рядом.
От злой судьбы, горячих пуль, шальных снарядов
Убереги нас всех, прошу тебя!"

Но почему-то Бог остался глух
К мольбам сынов своих, гонимых на убой.
И сметены они, растоптаны войной!
Лежат. Навек огонь в глазах потух.

Прорвался только он - один солдат,
Что, вопреки всему, дошёл, что уцелел.
Один солдат, что вынес яростный обстрел.
Один солдат, прошедший через ад.

Зачем всё это? - Тот солдат не знал.
Кому чужую кровь надумалось пролить?
Кому известно, кто теперь не должен жить?
Солдат не знал, когда в окоп упал.

В чужой окоп, в пустой. И тут свинец,
Беснуясь, урожай богатый собирал.
И тут с утра на Бога кто-то уповал,
И многие нашли тут свой конец.

Погибли (молодые, как и он).
Но почему? За что? Никто не скажет им.
А над нейтральной полосой стелился дым,
И шёл в атаку новый батальон...

Сидел солдат в захваченном окопе,
Винтовку тиская в слабеющих руках...