Утро

Никалесная
Утро встряхнуло колючее небо,
Звезды посыпались вниз,
В кровь расцарапали черное нёбо
Ночи, цепляясь за жизнь.

Тщетно. Хрустальный узор разрубает
В ножнах ржавевший царь-луч,
Сахарно-белая пыль оседает
В зарослях войлочных туч.

Взвыл горизонт - то глубоким ожегом
Диск отпечатался в нем
Рыжебородым когда-то был богом,
Ныне - сплав меди с огнем.

Выше по склону катается в масле,
Искрами брызжет, кипит,
Выпита зыбкая тьма в одночасье,
Брюхо довольно урчит.

Утро ныряет в багровые строчки,
И, растворившись в латте,
Сделает жизнь на мгновенье короче,
Сажень подрежет версте.