Метель в Тамбове

Николаева Александра
Метель разгулялась на улицах города,
Как в прошлом – гурьбой – скоморохи на святки.
И ветер кусает замёрзшие бороды,
А также носы и ладони, и пятки.

И, будто холодной кефирною маскою,
Снежинки садятся на лица прохожих,
На город, раскрашенный белою краскою,
На свадебный торт под глазурью похожий.

Искрится асфальт на заснеженных улицах,
Конфетной обёрткой хрустит под ногами.
И, как долговязый подросток, сутулится
Клён в шапке пуховой, качая ветвями.

Весна не вернётся к земле запорошенной:
Тому не цвести, что убито зимою.
И старой собакой, хозяином брошенной,
Январская вьюга у двери завоет.