Суд

Бец Андрей
Когда-то новость мы, не из эфира,
Услышим, что все люди всего мира
Предстали перед Господом Христом.
И вот давайте мы послушаем о том:

Народа Бог собрал туда без счёта.
Простых, великих ли, и вплоть до звездочёта,
Чтоб каждый свой отчёт Ему явил -
Кому он жизнь свою земную посвятил.

И вот, пред Господом Судьёй явился первый.
Сказал: я в страхе пред Тобой, слуга Твой верный.
Хотел немного погулять, пока есть сила,
Да злая смерть меня внезапно подкосила.

Второй выходит, первого не лучше:
О, мой Господь, какие злые тучи               
Кружились над моей главой, как по наводке,
Я разгонял их каждый день бутылкой водки.

Другой выходит, говоря: прости, мой Бог,
Как ни старался, справиться не мог
С собою я, - люблю ведь наставлять,
Могу я на упрямых даже накричать.

Иной выходит, говоря: о, мой Господь,
Всю жизнь я изучал людскую плоть.
Работал с микроскопом, был успешен,
Но жизнь прожив, остался, всё же, грешен.

Другой мудрец пред Господом предстал:
Прости, мой Бог, но звёзды я считал.
Как ясен путь от них на небе и как светел.
Но главной, утренней Звезды, он не заметил.

Так выходили к Богу оправдаться
Все люди, находя причины, чтоб сослаться
На неустройства, что постигли их при жизни,
И о Небесной не заботились Отчизне.

Но вот выходит скромная старица:
Позволь, Гоподь, с Тобою мне проститься.
Ведь я быть дочерью Твоею недостойна,
Хоть на земле с Тобой жила спокойно.

Постой же, дочь, тебя Я не отринул.
Я вижу твою сгорбленную спину.
И знаю, что ты тяжкий крест несла,
Такой, что не по силам даже для осла.

Так Бог к старице сей проговорил
И дверь в Обители Свои ей отворил.
А тем, кто оправдания себе искал,
Грозный Судья такой ответ им дал:

Глупцы, вы на земле неплохо жили,
Но вашими делами вы не Мне служили.
Вас в Книгу жизни Я не записал.
Идите прочь, Я вовсе вас не знал.