В калейдоскопе прошлого

Ирина Бойко 5
Вновь игрушка с цветными стёклышками
появилась в моих руках;
не разбитая, не замутнённая.
Смотришь в дырочку и в цветах
видишь маленькую головку…

Длиной шпилькою костяной
                волос убран.
Служанка ловко опахалом над головой
создаёт прохладу и что-то
шепчет тихо своей госпоже…

И стремительной лёгкой походкой
та летит на веранду. Уже
было поздно. На площадь дворцовую,
изнурённый плетьми и жарой,
весь в жестоких рубцах, весь оборванный
узник был привезён молодой.

И толпа ждёт кровавого зрелища,
и уже был прочтён приговор…
Император надменным жестом
приказал начинать. И запор
сорван с клетки. К двум тиграм голодным
узник брошен. И тут же разорван.

            *

Потрясенье столь было ужасным,
а здоровье столь хрупко и нежно,
что смертельная лихорадка
погубила нашу принцессу.

И любовь двух сердец молодых
к Небесам, взликовав, воспарила,
и неравенства дух на земле
своей силой любви победила.

Это было в Китае, в стране поднебесной
в эпоху династии Мин,
где жестокость и роскошь, и слава, и ленность
смешались в дворцах мандаринов.