Смерть Лебедя

Татьяна Богданова Аксенова
Балетные традиции "от печки",
Нелепый грим: румяна, тушь, сурьма -
Фарфоровая куколка сама
В слиянье с образом, который станет вечным.

Ну, это просто взрыв Гранд-Опер`а:
Взамен Тальони - Павлова в "Жизели"...
А сколько лет прошло? Нет, в самом деле,
Все думали, "Жизель" забыть пора!

Прожектора, следившие за ней,
Теперь, как солнце, навсегда потухли.
В её атласных танцевальных туфлях,
Подштопанных, носков размочен клей...

Скользить по сцене, ощущая пол:
Малейший гвоздик, трещинку - возможно,
Пласта четыре выдрав осторожно,
Иного мир тогда не изобрёл...

Зато все феи к Золушке добры:
В английском парке дом, плющом увитый,
И лебеди, божественною свитой,
И к совершенству гибельный порыв.

Тюльпанов, обожаемых, ковёр
(А если не сезон - цветут в теплицах)...
Дыханье красоты не повторится -
Жестокий Ангел крылья распростёр!

Куст чайных роз в предместье Сен-Жермен,
Где ненадолго Золушка гостила,
Увянет вместе с ней! Какая сила
Даёт прозренье, милости взамен?

Будь проклят куст пророчества её!
Где Мальчик Паж с хрустальным подношеньем?
На скорости до головокруженья
Балет летит в иное бытиё...

"Ах, приготовьте "Лебедя" костюм...
А туфли рваные - всю жизнь! Плохой приметой..."
И вот она - не здесь, и вот уж - где-то:
"Смерть Лебедя"... Агония... Триумф!