Сон Осипа Мандельштама

Владимир Элконин
Вот мчится всадник в бархатном плаще
Иль брежу я, поддавшийся обману?
Кто я? Забыл. И кем наутро встану?
Но полно грезить: встану ли вообще?

Век-волкодав сменится веком-змеем
Химеры не позволят  ближе подойти
Ведь, бросив вызов  мрачному злодею
Я понимал, что жизни не спасти

Что дважды оборотень - трупоядный горец
Не так устроен, чтобы жертву упустить
Но кто-то ж должен был за эту бездну горя
Хоть словом канибалу отомстить

И выстрел этот, словно русская рулетка
В которой  барабан  пробуксовал
Сразит меня, стрельнувшего, так метко
Что в муках ада даст понять: попал!

Ему одно дано - вершить  уничтоженье
Мне - напроситься  в мучеников ряд
Но день придёт и  в третьем поколенье
Те скорбные стихи с восторгом повторят

Историческая справка. Только подозрения в осведомленности о стихах, начинающихся со слов: "Мы живем, под собою не чуя страны",  в СССР сталинской эпохи было достаточно, чтобы быть арестованным по статье
"Антисоветская пропаганда", получить пожизненный срок или вообще быть расстрелянным без суда и следствия.

Иллюстрация.
Памятник О.Мандельштаму в Москве, 2008 год. Скульпторы Дмитрий Шаховской и Елена Мунц, архитектор проекта - Александр Бродский. Высота 3 метра.