Предначертанье...

Светлана Вотбер
А.С.Пушкину посвящается

Уж скоро будет двести лет,
Как нет Великого поэта,
Но до сих пор стоит вопрос:
Зачем всё было нужно это?

Дантес,чья грязная игра,
Без совести и чести,
Втоптала в грязь поэта честь
И требовала мести.

Как подло ,гнустно распускал,
Фальшивые пасквили,
И гения в тупик загнал,
Бездушный,гадкий циник.

Дуэли путь предначертан,
Одна не состоялась,
По настоянию друзей,
Она тогда распалась.

Но наглый,гнусный кавалер,
Всего лишь затаился,
Женившись на сестре жены,
Он просто притворился.

И всё продолжилось спустя,
Лишь мизерные сроки,
И снова боль,обида,злость,
Дают свои уроки.

Дуэль,увы, не избежать,
Поэт уж видит начертанье,
И пишет жуткое письмо,
Дантесу в назидание.

Дантес стреляет, и поэт
Падёт смертельно ранен,
И все последние деньки,
Семьи устройством занят.

Он пишет Николаю:"Царь!
Прошу у Вас за всё прощенья,
Что я нарушил Ваш указ,
Дуэль провёл без разрешенья.


Ещё прошу ,семью мою,
Без денег всё же не оставить,
И если можно по долгам,
Мои дела,прошу ,поправить."

Ответ получен в тот же час:
"Тебя за всё, мой друг,прощаю,
И просьбу выполнить твою,
Тебе я твёрдо обещаю"

"Священника прошу позвать,
Хочу я причаститься,
Пред Богом душу оправдать,
Она уж так томится!

Не так ужасна смерть моя,
Она давно нависла,
Ещё когда у алтаря,
Свеча моя погасла."

Он причастился поутру,
Вздохнул от облегченья,
Обнял и деток и жену,
И попросил прощенья.

Потом заснул и отошёл
Ко Господу тихонько,
Полуденным ,морозным днём,
Светло и сокровенно.

И  Святогорский монастырь,
Покоит тело это,
Большого ,мудрого Певца,
Великого Поэта.

Склоняя голову ,стою,
Я над плитой гранитной,
За Александра Господу,
Я возношу молитву!

2016г.