День дуэли

Ольга Солунина
            

     В этот день много лет назад
     На дуэли был ранен Пушкин,
     Рядом с ним был товарищ Данзас,
     А Дантес был, похоже, в кольчужке.

     Он упал, он идти не мог,
     Пуля кость раздробила бедра,
     Пока ехали - кровью истек,
     А дуэль запрещеной была.

     Может в госпиталь было нельзя?,
     Хотя был по пути один,
     И врачей посылали друзья,
     Инструмент хирургический был...

     Все равно не смогли, не спасли,
     Знать, начертан последний был путь,
     У жены его, у любви,
     У Натальи его - шок, испуг,

     Как он душу ее любил!,
     Не кричал, мученья терпя,
     Красоту ее боготворил,
     А за честь семьи отдал себя

     На диване своем среди книг,
     Сорок шесть часов боль терпя.
     Деток четверо-пусть вдали,
     Малыши-их пугать нельзя.

     Умирая, царя просил:
     Не оставь моих, помоги,
     Николай семью одарил,
     И труды напечатать смогли.

     Труд поэта - богатство страны,
     Пушкин наш украсил язык,
     Признаваясь ему в любви,
     Двести лет  мир читает, привык.

     Не привык только к боли его
     В эти дни много лет назад.
     А Господь отпустил ему все,
     И, как прежде,  глубок его взгляд...