Крамской. Портрет неизвестной

Юлия Зазимко
Сквозь смуту всех времен и бед,
Где временам и бедам тесно,
Который год глядит портрет...
А чей портрет и неизвестно.

Высокомерна ли, грустна ль
Та в экипаже на проспекте?
Морозна ли, туманна даль?
Подите ка теперь проверьте.

О, сколько тайны на лице!
Презрение? Нравоученье?
В браслетном золотом кольце
Едва заметное свеченье...

Атласность щек, атласность лент,
Собольи брови, мех соболий.
И не понять чего тут нет:
Полуулыбки, полуболи?

Художник миг остановил,
В нем нет начала , нет итога.
Но разгадать не хватит сил.
Не хватит сил...и слава Богу.