Проживём!

Николай Лисин
Помню, был у нас на фабрике сторож, ныне покойный - хороший человек, хотя и нескладный, комичный немного; над ним посмеивались при жизни, а помер - и никто ничего плохого не смог о нем сказать, говорили много хорошего, причем искренне: он за всю жизнь никому плохого не сделал, а добра и помощи много от него людям было... Но не о том я хотел сказать. Получал он минимальную зарплату, жил в основном тем, что держал большущий огород, разводил кроликов и чинил обувь всем окрестным кварталам.

Однажды нам задержали зарплату на два с лишним месяца. Я шёл на работу, встретил его, естественно, начал говорить о больном - о безденежье... И он, человек с минимальным окладом, на который не то что прожить - и выжить-то сложно, ответил мне благодушно: "Ничего, проживём! Огород свой; щей наварим, картошки нажарим - проживёёём!"

Я это к тому, что в России никогда не жили на одну зарплату; россиянин огородом жив, скотиной, тем, что сам вырастил; а деньги - это так, подспорье, дыру в бюджете заткнуть... И как бы ни рос доллар, как бы ни дорожало всё вокруг, как бы ни закручивали нам гайки и ни перекрывали кислород - нам всё пофиг! Мы щей наварим, картошки нажарим и назло всем проживём!!!