Пересмешница

Светлана Гольдман
Я была пересмешница,
я была хороша.
В феврале только вешаться
или сердце с ножа
есть без соли и перца,
запивая вином
(чьё-то сладкое сердце,
упиваясь виной).
В марте просто преставиться.
О сгоревшей дотла
скажут люди – красавица,
скажут люди – была.
Я мерзлячка известная:
птичий пух, рыбья кровь.
Быть гордячкой неверною
отучила любовь, –
и, как нищий на паперти,
жду его на ветру.
Может быть, в чьей-то памяти
никогда не умру?

Там, наверное, весело,
страшновато чуть-чуть.
Вот и крестик повесили
на шнурочке на грудь.

...И на холоде кафельном
так стоять пред Отцом
с полотенчиком вафельным,
с удивлённым лицом.


(на эти стихи Анной Патласовой написана прекрасная песня)