Святая благодать

Валентин Клементьев
Мы строчки сочиняем на бумаге,
На взмах страницы делаем акцент,
И всё земное просит чистой влаги,
И красота нас радует - момент.

Но, если, нам немного присмотреться,
Как сложены мотивы и штрихи,
То сразу учащённо бьётся сердце
И хочется и света и любви.

Но, речь сейчас, конечно, не об этом,
Дрожащим слогом звук не передать,
Да нет на свете может быть поэта,
Кто может беспристрастно удивлять!

По каплям с неба льётся омовенье,
Как тело очищается водой...
И вся душа становится светлее,
И луч сияет в небе золотой.

Атланты бьют весомым ожерельем,
И скалит зубы грозный исполин,
То, может, вакханалия веселья?
Диониса - магический кувшин?

Геракла - укрощения Аида,
Трехглавый пёс повержен в тартары,
И девственным началом Артемида
Рождает плодородием дары.

Но, этот миг проносится так быстро,
Что мы не замечаем смену нот,
И ждёт у грота юная Калипсо
Сияющий и утренний восход.

И странствия скитаний Одиссея,
Закончилась Троянская война,
Искусством фресок древнего Помпеи
Всплывают в "Илиаде" письмена.

Вернулась снова миру - добродетель!
Святой водой умылась благодать...
И этому, быть может, Бог - свидетель,
Что нам простым землянам не понять.


Произведение посвящено Зарине Морской «Когда танцуешь ты по линии дождя...»
http://www.stihi.ru/2016/02/08/5936