Не пора ли одуматься?

Александра Соколова 1
Было много нас: сёстры и братья,
Как причастье, делили нужду,
Выходное на всех одно платье,
И мечту розовеющих дум.

Жизнь давала учиться возможность,
Тяга к знаньям с рожденья у всех.
Не пошли по дорогам чтоб ложным,
К ней добавлено много помех.

Было всё: и не сладкое детство,
По талонам давали крупу.
Принимали при том без кокетства,
Каждый строил достойно судьбу.

Никогда не могли равнодушно
Без зазрения совести красть.
Сберегали от пошлости души,
Почитали, как водится, власть.

Угодила в другое жизнь русло
И растерянность тронула нас.
Лишь в кармане по-прежнему пусто,
Выживает, как может страна.

Потускнели мечты, в красках - серость,
Для чего же на свете живём? -
Под прицелами мудрая зрелость
И в опасности отчий наш дом.

На земле только распри и смута
И угроза глобальная - крах.
Столько злости в народах откуда? -
За детей беззащитных есть страх.

На весь мир крикнуть хочется: Люди,
Не пора ли одуматься нам?
Избирательной жизни не будет,
Мировая вдруг грянет война.