Бастард

Анита Левицкая
Бастард... И гордость, и позор
Перемешались в этом слове.
Пронизан дерзостью твой взор,
Наследник чьей-то грешной крови.

Не знал ты матери своей -
Она сбежала с первым встречным
Ты был чужим среди детей,
Высокородных и беспечных.

Твой путь был соткан не из роз.
Познал ты с детства стыд и зависть.
Но клятву верности принёс
Немногим, кто с тобой остались.

Клеймом бастарда не сломить
Спесивой черноротой швали.
Когда есть силы вечно жить,
Когда характер - крепче стали.

Огонь мечты в твоих глазах
Затмил сияние короны!
Пускай иными правит страх,
И жажда золотого трона.

Пусть родословная молчит -
Твой шёпот громче всяких званий!
То пламя, что в душе горит,
Земных важнее притязаний.