Загадки про времена года

Евгений Шушманов
Если ветер кружит снегом
и с утра мороз и тьма,
а согреться можно бе'гом,
значит вновь пришла - (ЗИМА).

Льдом покрылись утром лужи,
на реке примёрз корабль,
первый месяц зимней стужи
и зовут его  - (ДЕКАБРЬ).

Новый год и ёлка дома,
начинаем календарь,
месяц каждому знакомый,
имя месяцу  - (ЯНВАРЬ).

Треск мороза заглушает,
крепнет лёд, как будто сталь,
месяц зи'му завершает…
Называется – (ФЕВРАЛЬ).

Ослабел мороз с метелью,
снега меркнет белизна
и синицы звонкой трелью
говорят пришла - (ВЕСНА).

Хоть зима себя и славит,
дан весне и солнцу старт,
женщин надо всех поздравить,
потому что месяц – (МАРТ).

Жарит солнце с небосвода,
выбивает с крыш капель,
и плывёт по талым водам,
месяц с именем - (АПРЕЛЬ).

Листьям в почках лето снится,
дни холодные прощай,
соловьиной песней литься
будет тёплый месяц – (МАЙ).

Лепестки сирень теряет,
угадай, что за примета…
Кто весну жарой сменяет?
За весной приходит – (ЛЕТО).

Тёплый дождь грозой играет,
пузырится, как шампунь,
тот, кто лето открывает,
называется – (ИЮНЬ).

Ягод – море… Не хватает
для варения кастрюль,
потому и называют
сладким месяцем – (ИЮЛЬ).

От плодов на ветках густо,
можешь съесть всё запросто…
Месяц яблочного хруста
называют - (АВГУСТОМ).

Лету вновь не повториться,
лес затих и безголосен,
и уже июль всем снится,
а в права вступила - (ОСЕНЬ).

Лист опавший кружит ветер,
на реке холодной рябь,
солнце в полдень грустно светит,
месяц осени – (СЕНТЯБРЬ).

Улетели птицы клином
за далёкие  моря,
набирает вкус рябина
как примета – (ОКТЯБРЯ).

Сколько ей, зиме, скитаться,
ждать подмоги декабря,
хорошо бы снег дождаться
на исходе – (НОЯБРЯ).

Календарь листки теряет,
дышит праздником народ,
дружно ёлки украшает,
снова ждут все Новый (ГОД)…