Что такое - любовь?

Евгений Хохлов
Я и так уж живу
Слишком долго на свете,
Слишком часто грешу,
Слишком мало молюсь.
Мне не место в раю,
Да и ад мне не светит,
Так что я, как умру,
Так назад к вам вернусь.

Но, пока не ушел,
Я хочу разобраться
В том, что было всегда
Самой тайной из тайн –
Как влюбляемся мы,
Что такое – влюбляться?
Почему так влечет
Нас, мужчин – красота?

Я знавал мужиков,
Что прошли огнь и воду,
В одиночку ходивших
На десятерых.
Но влюблялись они,
И святую свободу
Оставляли в передней
Любимых своих.

Но как только прошу
Описать их на пробу:
Что такое любовь,
Что такое любить?
Отвечают они:
– Ты влюбился бы, чтобы
За ответом тебе
Далеко не ходить.

А, с другой стороны,
Как мечтают девчонки,
Чтоб пронзила их сердце
Амура стрела,
На зеленой траве
И на простынях тонких
Наполнялись бы страстью
Нагие тела.

И находит их рок.
И рожают, и любят,
И бросаются в омут
От этой любви.
Что ж за сила влечет
Их, спасает и губит,
Отчего так пылает
Огонь в их крови?

Вот и мне довелось
К силе той приобщиться
Вроде сед уж давно
Да не бес ли в ребро?
Видно как-то помог
Я летать Синей птице,
И она подарила
Свое мне перо.

И взмахнув тем пером,
Я  увидел, что рядом
Проживает со мной
Та, что где-то искал.
Сквозь пера синеву
Наши встретились взгляды,
Я нашел ее губы.
Припал. И – пропал.

Пусть же кто-то другой,
Что меня помоложе,
Открывает себе
Эту тайну из тайн.
Эта тайна меня
Уже больше не гложет,
Я нашел свой ответ,
Свой любви талисман.

Я желаю ему,
И всем тем, кто с ним вместе
Постигает любви
Несравненный язык
Пусть глядит он в глаза
Своей милой невесте,
И пусть видит в них свет
Синих птиц бирюзы.