Об одном загадочном совпадении

Олег Булгак
Листал бабушкин альбом, увидел на фотографии ключ -
Чёрно-белый снимок, размытые линии, крупное зерно.
Дед к исходу недели был уже седобород и колюч,
И по воскресеньям старательно брился, открыв окно.

За окном шумела дорога - машины шли на Котовск.
Мне было девять, в комнату заглядывали тополя.
Бабушка показывала толстую свечку, говорила: - Воск!
Лучше, чем стеарин. Хоть и стоит не меньше рубля.

Я дальше листал альбом. Вот дед - молодой офицер.
Вот бабушка - просто красотка! Влюбился бы я в неё?
Если бы жил в то время, ловил бы деда в прицел?
Бился бы с ним? Направлял бы на него ножа остриё?

В комнату заходила мама, звала всю семью за стол.
Радиоточка поздравляла с добрым утром, с хорошим днём.
Я погружался в глубины альбома с настойчивостью Кусто.
Кожей и сердцем чувствуя тайну, спрятанную в нём.

Что за ключ? От чего? Почему сделан снимок? Зачем?
Он от тайного хода? От сейфа? От кабинета в Кремле?
- Каша стынет, иди! - звала мама. - Да я занят! - Чем?
- Сейчас... - Что ты делаешь? - Да вот... ищу путь во мгле.

Этот ключ не давал мне покоя много мучительных дней.
Я подсчитывал, сколько будет стоить изготовить такой?
Вечерами смотрел в окно, на мокрую желтизну фонарей,
Разрывался между любопытством и неясной тоской.

Бабушка так и не вспомнила, солнце не выглянуло из-за туч,
Да и я постепенно о снимке забыл - казалось, что насовсем.
А вчера разбирал с дочкой ноты, увидел скрипичный ключ
И лавина внезапно сдвинулась! Обрушились сотни тем!

Проявились ключи моей жизни, один за другим, все подряд!
В скалолазании "ключ" - самый сложный участок горы.
А я ведь лазал когда-то активно, у меня даже был разряд!
И этот, первый ключ, был только началом Большой Игры.

Я искал ключ к задачам по логике - получалось, был везуч.
Я нашёл ключ в тайге - из-под мари толчками выходила вода.
Чтобы выучить азбуку Морзе, терзал телеграфный ключ.
Ну, и газовый ключ - пытался работать "согласно диплому" хоть иногда.

И не важно: все эти ключи - совпадение или Знак Небес,
Означает ли это что-то, или вообще ни о чём.
А спою-ка я про совпадения песню. Продлю процесс!
Только гриф слегка подкручу. Гитарным ключом.

09.02.16