Ступеньки

Зинаида Полякова
Притча

Пришел однажды странник  к мудрецу
и заявил:  - Хочу познать я  Бога.
Мирского и земного не хочу  -
мне в  Небо предназначена дорога.

С усмешкою в глазах спросил мудрец:
-Любил ли ты кого-нибудь, любезный ?
-Мне это ни к чему. Ведь я, отец,
стремлюсь наверх - там для души полезней.

- И  всё  же, я прошу  ответить мне -
любил ли ты ребенка, мать иль брата?
Ведь ты немало ходишь по земле.
На встречи  жизнь твоя  была богата?

-Нет, не любил я. Мне не до любви -
иная в жизни у меня дорога.
Я не простой мирянин, ты пойми.
Смысл жизни вижу я в познанье Бога.

-Чтоб к Богу восхождение начать,-
сказал Мудрец, на странника взирая,-
тебе придется, все- таки,  познать,
какая же она, любовь земная.

Иди и, полюбив кого-нибудь,
поднимешься  на первую ступеньку.
Таких ступенек много – весь твой  Путь
и ты не раз собьешь на нём коленки.

Не бойся, раны скоро заживут,
а милосердие подарит  крылья.
И воспаришь однажды в синеву,
не ощутив ни страха, ни  бессилья.

Когда научимся благотворить
всем, кто стоит у нашего порога,
последнюю ступеньку покорим
в своём Пути наверх к познанью Бога.

Картинка и сюжет из интернета