Разговор перед дорогой

Игорь Гуревич
- Ты живи легко и внятно –
тки строку до запятой.
Всё понятно?
- Не понятно.
Объясни ты мне на кой,
как послушница-девица,
исколов иглою плоть,
вышивать мне власяницу,
ту, что нашивал Господь
во обличии Христовом?
Не при этих я делах.
- То бишь, парень ты фартовый,
и тебе не ведом страх?
- Ну, фартовый не фартовый,
но удачливый вполне.
При коне, фуражке новой.
Вот  и сабелька при мне.
Помолюсь поутру Богу –
и в седло. Гуляй, казак!
- То есть твой удел  - дорога,
чисто поле?
- Точно так.
Коли сгину – так совпало.
Мать отвоет. Брат всплакнет,
а поутру – сам не малый –
вострой сабелькой взмахнет
и поскачет вслед за мною
вольной волюшки искать.
- А иное?
- Что иное? Мне того не надо знать.
Есть у каждого зарница –
будь хоть трижды голытьба.
Ну, бывай, моя станица.
Здравствуй, ветер и судьба.