Роковая ошибка

Юрий Почитаев
На вернисаже, у картины на стене,
Стоял эксперт жюри из «Конкурсов стихов»,
Не задавал вопросов даже о цене,
Наморщив нос свой от подобных пустяков,

То, подперев щеку ладонью, обомлев,
То, отойдя - шагов на пять, всплеснув рукой,
И, головой качая, снова замерев…
Ну, видно сразу, что ценитель непростой!

Смотрел художник, рот открыв, на чудеса:
Совсем не каждый так в абстракцию влюблён,
Энтузиазм его наполнил паруса,
Решил узнать, за что вниманьем награждён.

Так познакомились. Поведал тот эстет -
На поэтичность открывает всем глаза:
«Чем непонятнее напишешь ты куплет,
Тем живописнее воспримут образа.

Непримирим в оценке авторских стихов,
Сам не пишу, да и, признаться, не умел,
Но не люблю простых и жизненных ходов,
И от поэтов нереальности хотел!

А ваш шедевр я от порога углядел,
К нему волшебной силы тяга велика,
Как подошёл – так сразу кушать захотел,
Всем очевидно, что здесь мастера рука!»

Был неожиданным такой простой ответ,
Так ошарашен автор, что ни встать, ни сесть:
Конечно, красок в полотне цветёт букет,
Но … разве солнечный закат заставит есть?

Эксперт застыл, как будто крылья отсекли:
«Ведь я – знаток, диктую моду много лет!
Так аппетитно, просто слюнки потекли,
Не может быть! Я был уверен, что… омлет».



Иллюстрация из Интернета