Для меня Россия начинается...

Анна Бахаева
Для меня Россия начинается
с  вещих песен  русских журавлей -
тех, родных, что в облаках качаются
над крестом сентябрьских церквей.
Для меня Россия начинается
с родниковых звонких голосов,
что, журча, бегут, переплетаются
серебром хрустальных поясов.
Помню: мать с молитвою неспешною
окунала руки в их поток
и, сияя радостью нездешнею,
делала единственный глоток.
Я, в ладони заглянув усталые,
видела, как отразилось в них
моего народа счастье малое,
что всегда делилось на двоих.
Моего народа горе - горькое
наклонюсь -  и тоже пригублю.
Кличу я своею ясной зорькою
ту, что с колыбели я люблю.
Пусть вовек стоит и  дивно славится
Господом хранимая земля!
И сама не знает, что Красавица
Родина пасхальная моя!
Пусть она вовеки не осудится
за чужие и свои грехи
и моей судьбою тихо сбудется
На высоких берегах Оки.