Кошмарная ночь

Георгий Булычев
Полночь. И призрачным черным котом
Ко мне одиночество входит в дом.

...Лодка качает небесную синь,
Ветер качает верхушки осин,
Москва-река бьется о сваи моста
И в ней - пустота, и кругом пустота.
А в сердце контрастом для пустоты:
Ты.
Не спать! Веселиться! Прервать этот сон!

..."Где здесь телефон?",-
Пусть сердце забьется легко и тревожно,
"Олю можно? Лену можно? Нину можно?".

К черту их. "А, это ты старик?",-
И голос к которому страшно привык,
"Ну, что случилось? А как дела?
Жизнь тяжела?- И моя тяжела.
Кончай бузить. Я? Как всегда,-
Работы много, а так - ерунда.
Отца провожаю. Спешу на вокзал.
Приду. Ты же знаешь, раз я сказал.
Ну ладно, пока, пора закругляться:
Долго болтаем, мои уже злятся."

В трубке гудки, но Володька помог,
бодрости дал, успокоить не смог.
Может быть хватит нервы трепать7
Кончился день. Пора спать.

Снова со мною мир пустоты.
Что мне осталось? Остались мечты:

В тундру с друзьями отправиться летом,
С ними увидеть седые рассветы,
Выняньчить рыжие кудри костра,
Старые песни орать до утра.

...А утром будильник взорвется, будя
БУДИТ меня, но не БУДЕТ тебя.

Снова не спится, снова не спится.
...Надо в кого-нибудь срочно влюбиться:
С новой любовью сердце растает...

Вот и дождался, уже рассветает.