Фонарщик

Викина Вика

Усталый город засыпает, и тает солнца след...
И чиркнув спичкой о ботинок, зажжет фонарщик свет.
Он ростом мал и хром, к тому же, и старостью горбат...
Но он выходит ночью в город и в дождь и в снегопад.

Чтоб загорались в лампионах, играли огоньки,
Указывая путь прохожим - мигали маяки.
И с каждой прогоревшей спичкой он горбился сильней,
И становился меньше ростом, бродя среди аллей.

Смеялся грустно над собою -исчезнешь скоро ты!
И дальше шел избавить город от царства темноты.
Светили маленькие солнца до самого утра...
А после,их гасил фонарщик, шепча: "Пора, пора..."

Исчезнет старичок в каморке, когда придет рассвет,
Но ночью снова выйдет в город, чтоб был в аллеях свет.
И будут фонари качаться смотря вослед ему -
Как спичка в стариковских пальцах развеет страх и тьму...