Русская душа

Елена Левашова 2
Страны великой воины, поэты,
Философы, бродяги без гроша
Веками ставят мир перед вопросом :
Что есть такое "русская душа".

Юродивые, ставшие Святыми,
Умы, что и в тюрьме творить могли -
Какую все они впитали силу
От этой необузданной земли?

Однажды жарким летом я гостила
В деревне - дальнем скромном уголке,
Там речка тихая струилась, гладя пятки
Мальчишкам, загоравшим на песке.

Луга с медовой негой разнотравья,
Желтеет поле, а за ним - лесок,
Домишки, магазинчик... И церквушка
Глядит с холма на свой родной мирок.

Мне в доме довелось остановиться,
Где жил звонарь той церкви, старичок :
Седой, в линялой клетчатой рубахе,
В избе богатства - кошка да сверчок.

Спал, кинув ватник на сундук старинный,
(Мне уступил пружинную кровать)
Любил поговорить за чаем длинно
И Библию неспешно почитать.

Раз дед позвал с собой на колокольню,
Сказал: "Пойдём, а то и не узнать
Тебе, москвичке, в вашем-то вертепе,
Что это значит - Божья благодать".

Мы поднимались по крутым ступеням,
Наверх он споро шёл, не отдыхал,
Как будто торопился на свиданье
К родным, которых долго не видал.

На звоннице перекрестились трижды,
Дед колокол погладил, приласкал,
И вот уже из-под руки маэстро
Напевный зов к молитве зазвучал.

Звон чистый рассыпался по округе,
В вечернем небе трепетно дрожа,
А в нас обоих плакала и пела
Загадочная русская душа.

Старик звук оборвал и слёзы вытер,
Но мне восторг всё не давал дышать :
Спасибо звонарю - теперь я знаю,
Какой бывает Божья благодать.

Темнело. Шли домой. О сокровенном
Шептались у дороги тополя...
Нет ничего милее и дороже,
Чем русская родимая земля!