Скакать ли к психиатру на коне

Валентина Чаплыгина
ЧТОБЫ СПРОСИТЬ ТАК ЧТО ЖЕ СНИТСЯ МНЕ.



Всё полумрак. Везде полуподвал.
Вечерний сумрак пустыря и стройки:
огромные безглазые дома.
В больнице тесно занятые койки.

Общага. Комнаты. Пустынный коридор.
А вот и ночь.. И вот опять больница!
И одинокость. Как молчащий вор..
И неприкаянность, как вечный поиск снится.

Убогих коммуналок неуют.
На общей кухне ждёт обед несытый.
И неприветливый соседский люд,
усталый взгляд из двери приоткрытой.


На пустыре стоит огромный дом -
в нём много комнат, убранных уютно.
Я страстно жду! Ищу кого-то в нём!
Бесплодны поиски! Здесь тихо и безлюдно!

Всё время снятся поезда - всё свой ищу!
Но он отходит, сесть не успеваю!.
Я, словно, в прошлое попасть хочу! -
где прыгал Май! Кричал: - Я обещаю!

Я, всё тоскую в поезд не успеть,
чтобы догнать? забытые стремленья, -
одной лишь мне не удаётся сесть,
как будто из другого измеренья..

А в поезде, - нет места моего; 
я к пассажирам - не приобщенА!
Ни с чьей я не соседствую судьбой
и чай не пью уютно у окна..

Как, правильно сказать: приобщенА?
А может, правильно - не приобщённа?.
Вот, куклу девочке одела-помогла..
И невидимкою скиталась по вагонам.

Всё время вижу поезда, всё свой ищу,
но он уходит!. Сесть не успеваю!.
И бесполезно следующий жду..
И никуда потом не приезжаю!


Был в дальней стороне добротный дом,
был сад и огород..и где-то лейка..
Гипюром-занавески за окном,
как тыквы - помидоры на скамейке!.

Я их, как ДАР беру, огромный! мне!.
Роскошна плоть, - её я ощущаю!
Но - а'брис доброй женщины в окне!
И с сожаленьем кражу возвращаю.


Вот, про подругу снился сон-вещун:
с ней, в длиии-нном доме, с множеством кроватей!.
Нет мебели другой! Народ, в Канун
придёт, - и всем найдётся, где поспать им.

Я, осмотрев тот дом, прошла насквозь..
звала - уйти!. она не соглашалась!.
Был дом без выхода!. я проползла..в окно!.
ушла из дома, а она..осталась..

Если в доме только лишь кровати,
если в нём ни спеть-ни станцевать,
не надеть, - ни фрак, ни с бАнтом платье -
значит, гости будут только спать..

И этот сон припомнился весной,
когда ушла навек  моя подруга..
Не упросила я её уйти со мной,
чтоб вырваться из замкнутого круга.


Все сумерки Земли в моих глазах!
Душа притихшая, - ночная птица..
Я всё одна в моих пустынных снах,
и даже город мне безлюдным снится.

Печальный рваный ритм стихов моих
чужой души не тронет содержаньем!.
Все сны - мои! Стихи, всегда.. ничьи?.
Они плоды, на Древе подсознанья?.

Мелькают гобелены моих снов
в галактике моих воспоминаний!.
осколки рухнувших оков,
останки схлопнутых миров, -
как искры моих взорванных сознаний..