Также

Андрей Ефимов Энгельс
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, —
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.         
А. Ахматова, 1961

***
Также, не под чуждым небосводом,
И не под защитой, и бескрыл, –
Оказался с этим же народом.
Только он давно чужим мне был.

Невозможно в птицу превратиться,
Навсегда за камень улететь.
В голове орлы, в руках – синица,
И маячит душная подклеть.

Повторять – военные ученья –
Мать побед, и поражений мать.
Тот размер, имеющий значенье –
Заставляет патриотов врать?

Время, время только виновато?
Мы его не властны выбирать?
Кровь питает в телогрейке вату,
Остается – врать, и врать, и врать...

Сколько сил – все камни разбросали,
Собирать оставили врачам.
По лицу из глаз течет роса ли
Божия, – сортирная моча.

Бумеранга целью имя дико –
Слух ласкает глупым не впервой.
Октября кровавая гвоздика
Скрасит гроб для Третьей мировой.