Растворился во времени сумрачный край...

Вадим Гройсман
Растворился во времени сумрачный край,
Пешеходы в одеждах своих муравьиных,
Посредине земли недостроенный рай —
Решето арматуры на ржавых руинах.

Да, простился, простился я с этой страной
И с ее сквозняками простился, простился,
Чтобы в жаркую летнюю ночь надо мной
Южный месяц, как желтая скобка, светился.

Чтобы в ноздри шибали гвоздика и лайм,
Попугаи истошно кричали на ветках,
И тяжелые листья магнолий и пальм
Лопотали на странных своих диалектах.

Я сменил оболочку. Душой не кривя,
Научился ходить и дышать по-другому,
И никто не признает во мне муравья,
В лабиринте подземном ползущего к дому.

Где-то будет соломенный дождь моросить,
Распахнется дырявый тулуп снегопада...
Есть о чем пожалеть и чего попросить —
Абрикосов, инжира, маслин, винограда...