Cеятель

Бец Андрей
                Матфея 13 Глава

Вот вышел Сеятель и сеял Он зерно.
Он сыпал щедро и куда попало,
Чтоб добрый всход потом оно дало -
На почве той, куда оно упало.

Но вот, иные зёрна при дороге,
На почву твёрдую, не добрую, упали.
Там их топтали долго чьи-то ноги.
А поутру их просто птицы поклевали.

Другое, меж камней, зерно упало.
Хоть мало там земли, пустило корни.
Но вот, поднялось Солнце, и оно завяло,
Поскольку эта местность была горной.

Упали также зёрна между тернием.
Хоть дали всход, печален был итог -
Их задушило дикое растение.
И Сеятель плоды пожать не мог.

И были зёрна, что упали в почву
Добротную и очень плодовитую.
И, давши всход, заколосились мощно,
Под тяжестью, пшеницею налитою.

Был Сеятель такому всходу рад,
Где выросла пшеница превосходная,
Что принесла плода во много крат,
На той земле, что была плодородная.

Пришёл Христос на землю сеять Слово,
Что люди не внимали тем Пророкам,
Кoторых слал Господь на землю снова,
Освободить их от греховного порока.

Сегодня, друг, тебе даётся семя.
Прими его, пока даёт Спаситель.
Не расточай напрасно золотое время.
Стремись скорей в Небесную Обитель.