Дионисий 1535г. - 1591г

Галкин Юрий Анатольевич
*Отец Дионисий – Князь Дмитрий Иванович Хворостинин (между 1535 и 1540, Москва — 7 августа 1590 или 1591, Троице-Сергиев монастырь) — русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий (1569), боярин (1584). Благодаря своим полководческим способностям сумел в условиях местничества несмотря на относительную неродовитость сделать выдающуюся военную карьеру. В сочинении английского посла Джайлса Флетчера «О государстве Русском» (1588—1589) представлен как «главный у них (русских) муж, наиболее употребляемый в военное время».     Википедия.

Вот в Троицко - Сергиевой лавре,
Лежит на могиле плита,
Участнику славы и травли –
Солдату, чья память свята…….

Послушник, отец *Дионисий,
Нашёл здесь свой скорбный покой:
«Я верю, он к Господу в выси,
Был принят как русский святой».

В монашестве скромное имя,
Носил как награду свою,
Известный и в Кафе и в Риме,
Как грозный воитель, в бою……

Он царству служил, до обета,
Врагов на Москву не пускал,
При «Грозном» царе, – член совета, –
С ним эту страну создавал…

*Под стягом родным, светло-синим,
Он рати водил за собой,
Опричник и князь, Хворостинин,
Народный при жизни герой…

И может быть кто-то и где-то
Хранит в русском сердце его…??? –
«Нет други.
                Всё кануло в лета…
И в памяти нет ничего»…

*Описание великого стяга Ивна IV: «Построено» оно из китайской тафты с одним откосом. Середина лазоревая (светло-синяя), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса — макового. В лазоревую середину вшит круг из темно-голубой тафты, а в круге — изображение Спасителя в белой одежде, на белом коне. По окружности круга — золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним — небесное воинство в белых одеждах, на белых конях. В откосе вшит круг из белой тафты, а в круге — святой архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащий в правой руке меч, а в левой крест. И середина, и откос усыпаны золотыми звездами и крестами.            Википедия.